Верховный суд продлил карантин в судах по 11 мая и рекомендовал рассматривать дела по веб-связи.

Верховный суд в постановлении от 29 апреля продлил срок карантина в судах по 11 мая, а также рекомендовал судам рассматривать дела по веб-конференции. Этим постановлением Верховный суд внес изменения в постановление от 8 апреля о карантине в судах.

Существенных изменений два.

Во-первых, карантин в судах продлили по 11 мая. В этот период суды продолжат проводить заседания только по делам безотлагательного характера. Все остальные дела суды продолжат рассматривать без заседаний, включая заявления о выдаче приказа и дела упрощенного производства.

Также суды продолжат разрешать процессуальные вопросы, для которых не требуется проводить заседание. Например, принимать исковые заявления или оставлять их без движения, принимать обеспечительные меры, направлять судебные поручения, исправлять опечатки и явные арифметические ошибки в решении, разъяснять судебные акты и выносить дополнительные решения.

Во-вторых, при наличии технической возможности суды смогут проводить заседания не только по видеоконференц-связи, но и по веб-конференции, с учетом опыта Верховного суда.

Чтобы участвовать в заседании по веб-конференции подайте в суд в электронном виде заявление, к которому приложите сканы паспорта и документа, подтверждающего полномочия. При подаче заявления нужно пройти авторизацию на портале госуслуг.

Если суд удовлетворит ваше заявление, то пришлет в личный кабинет и на электронную почту гиперссылку на подключение к виртуальному залу судебного заседания. Подключаться к веб-конференции нужно с помощью личных средств связи: мобильного телефона, персонального компьютера или ноутбука с веб-камерой. Для подтверждения личности придется пройти авторизацию на портале госуслуг. Вас допустят в заседание после того, как суд проверит личность и полномочия.

В частности, 28 апреля судебное заседание в режиме веб-конференции провели в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа.

Узнать о возможности провести веб-конференцию в вашем суде сможете по телефону или на сайте суда.

Ранее суды общей юрисдикции уже начали рассматривать дела по WhatsApp.

Еще по теме:
Все, что нужно знать юристу про коронавирус
Как судиться, пока арбитражные суды закрыты на карантин из-за коронавируса
Судебный приказ. Как защитить компанию от ошибок и мошенников, пока суды на карантине
Как выиграть дело, которое арбитражный суд рассматривает в упрощенном порядке
Верховный суд продлил карантин в судах до мая
Что разъяснил Верховный суд в обзоре по коронавирусу от 21.04.2020
Коронавирус в работе судов: новый обзор практики

 


«Верховный суд продлил карантин в судах по 11 мая»
© Материал из ЮСС «Система Юрист».
Подробнее: https://www.1jur.ru/#/document/184/55709/dfasxemmmd/?of=copy-58703bfcb1