Суды возобновляют работу с 12 мая

Карантин закончился: суды возобновляют работу в прежнем режиме с 12 мая.

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции возобновляют работу с 12 мая. Об этом сообщил директор судебного департамента при Верховном суде в письме от 07.05.2020 № СД-АГ/667. Это означает, что заканчивается срок карантина, который установил Верховный суд в постановлениях от 08.04.2020 и от 29.04.2020.

Суды разместят информацию о возобновлении работы на своих сайтах. В частности, такое объявление уже разместили:

В судах придется соблюдать требования главного санитарного врача и режима повышенной готовности. Чтобы попасть в свое заседание, выполняйте четыре требования.

1. Используйте средства индивидуальной защиты: маски, респираторы и перчатки

Требования об использовании индивидуальных средств защиты в судах разные. В частности, Верховный судМосковский областной судСуд по интеллектуальным правам и Арбитражный суд Новгородской области предупредили, что граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания не допустят в здание суда. В то же время на сайтах арбитражных судов Архангельской области и Пензенской области такое требование указано как рекомендательное.

Чтобы избежать недопуска в заседание, рекомендуем заранее приобрести средства индивидуальной защиты. Приобрести такие средства в самом суде не получится.

2. Приходите в суд заранее

В суде придется пройти досмотр. В частности, Московский областной судАрбитражный суд Уральского округа и Арбитражный суд Самарской области предупреждают, что на входе придется пройти бесконтактный контроль температуры тела. Также на входе проверят документы и попросят обработать руки антисептиком. Эти процедуры могут занять много времени с учетом очередей на входе. Поэтому есть риск опоздать к заседанию.

Режим пропуска в судах также отличается. Московский областной суд оформит пропуск не ранее чем за час до заседания. В Десятом арбитражном апелляционном суде вас пустят в здание суда не ранее чем за 15 минут до заседания, а в Арбитражном суде Забайкальского края – всего за 5 минут до заседания.

Рекомендуем перед поездкой в суд заранее измерить температуру тела. Если она выше 37 градусов, смысла ехать в суд нет. Также нет смысла ехать в суд при других симптомах ОРВИ. В этих случаях позвоните помощнику судьи и попросите отложить разбирательство. Также подайте ходатайство об отложении разбирательства в электронном виде.

3. Соблюдайте социальную дистанцию

Суды просят участников процесса соблюдать социальную дистанцию. Это необходимо как в зале судебного заседания, так и вне заседания. Но пока непонятно, как это будет работать, если в заседании участвует много людей.

Суд по интеллектуальным правамАрбитражный суд Саратовской области и Арбитражный суд Самарской области не указывают размер социальной дистанции. 

Арбитражный суд Уральского округаАрбитражный суд Пензенской области и Московский областной суд определяют размер социальной дистанции в 1,5–2 м.

При этом в Арбитражном суде Забайкальского края передвигаться в здании суда можно только в сопровождении пристава или работника суда.

Советуем при посещении суда не нарушать социальную дистанцию в 1,5 м.

4. Если вы приехали из другого региона, вас попросят доказать соблюдение двухнедельного карантина

В частности, Арбитражный суд Уральского округа предупреждает, что участникам заседаний, прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, при прохождении регистрации в суде придется доказать, что они прошли двухнедельный карантин. Если таких доказательств нет, советуем не ехать в суд в другой регион, а участвовать в заседании онлайн или попросить отложить разбирательство.

Подробнее о требованиях в вашем суде узнайте по телефону или на сайте суда.

В частности, Арбитражный суд Самарской области сообщает, что в здание суда не допустят лиц старше 65 лет. Арбитражный суд Тверской области извещает, что 12 мая заседаний не будет в связи с невозможностью соблюсти правила социального дистанцирования. А в Десятом арбитражном апелляционном суде от каждого участника процесса в судебное заседание допустят только одного представителя.

На время пандемии коронавируса участники процесса также вправе подавать иски, отзывы, жалобы и другие документы в электронном виде, а также знакомиться с материалами дела по интернету. Доступ в здание суда для слушателей, которые не участвуют в процессах, по-прежнему запрещен.


Еще по теме:
Что разъяснил Верховный суд в обзорах по коронавирусу от 21.04.2020 и от 30.04.2020
Как судиться, пока арбитражные суды закрыты на карантин из-за коронавируса
Судебный приказ. Как защитить компанию от ошибок и мошенников, пока суды на карантине
Как выиграть дело, которое арбитражный суд рассматривает в упрощенном порядке
Верховный суд продлил карантин в судах по 11 мая
Коронавирус в работе судов: новый обзор практики

 


«Суды возобновляют работу с 12 мая»
© Материал из ЮСС «Система Юрист».
Подробнее: https://www.1jur.ru/#/document/184/55827/bssPhr1/?of=copy-c5c7d6349f