Как работодателю оплатить нерабочие дни 

 

Виктория Фролова, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

 

Мария Комарова, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Нерабочие дни в мае состоят из нерабочих праздничных дней и нерабочих дней по Указу Президента от 28.04.2020 № 294.

С 1 по  5 мая и с 9 по 11 мая нерабочие праздничные дни. Дни с 6 по 8 мая Президент объявил нерабочими. В период нерабочих дней за сотрудниками сохраняют заработную плату. Поэтому оплатить эти дни надо так же, как если бы сотрудник отработал полностью установленную на май норму рабочего времени (ст. 112 ТК).

Если сотруднику установлен оклад, за период с 6 по 8 мая включительно ему надо выплатить дневную часть оклада. В мае 2020 года – 17 рабочих дней (при пятидневной рабочей неделе). Поэтому дневную часть оклада рассчитайте по формуле: оклад / 17. Таким образом, сотрудник получит дневную часть оклада за нерабочие дни – с 6 по 8 мая, и за все рабочие дни начиная с 12 мая. 

Если сотруднику установлены компенсационные доплаты и надбавки, их также надо выплатить, как если бы сотрудник полностью отработал рабочее время. Стимулирующие выплаты производите в зависимости от того, какой порядок для них установили на локальном уровне. Например, если выплата премии зависит от достижения определенных показателей и эти показатели не выполнены, премию сотруднику можно не начислять.

Если сотруднику установлена часовая или дневная тарифная ставка, то рассчитайте зарплату аналогично. Поскольку для расчета зарплаты предполагается, что сотрудник полностью отработал норму времени, нерабочие дни и часы оплачивают как рабочие.

Если сотруднику установлена сдельная система оплата труда, то расчет будет иной. В этом случае размер заработной платы напрямую зависит не от отработанного времени, а от конкретной выработки. Поскольку сотрудники не работают, определить выработку невозможно. Значит, работодатель должен установить размер компенсации за нерабочие дни. Компенсацию сдельщикам необходимо выплачивать и за праздничные дни (ст. 118 ТК). Размер компенсации работодатель определяет локальным актом. Целесообразно установить размер компенсации за каждый нерабочий или праздничный день в сумме среднего дневного заработка. Между тем, это не обязательное условие. Размер компенсации за каждый нерабочий или праздничный день можно рассчитывать исходя из МРОТ. Иными словами, за каждый нерабочий день сотруднику можно выплатить дневную часть МРОТ (письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

© Материал из ЮСС «Система Юрист»
https://www.1jur.ru