Как получить льготный кредит по ставке 2 процента в период пандемии коронавируса

 

Мария Комарова, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Компании и ИП могут получить кредит по ставке 2 процента. Его не придется возвращать, если заемщик сохранит 90 процентов персонала, численность которого определяют на 1 июня 2020 года (постановление Правительства от 16.05.2020 № 696).

Получить кредит могут заемщики, которые отвечают трем требованиям:

1) являются юридическим лицом или ИП, у которого есть наемные сотрудники;

2) работают в пострадавших от коронавируса отраслях или в отраслях, которые требуют поддержки для возобновления деятельности;

3) не находятся в стадии банкротства, их деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность.

Кредит целевой на возобновление деятельности. Расход придется подтверждать документально. Потратить деньги можно на предпринимательскую деятельность, а также выплату зарплаты в рамках сумм, которые предусматривают трудовые договоры, погашение ранее полученных кредитов. Нельзя тратить деньги на выплаты дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале и благотворительность.  

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября 2020 года. 

Совет: Подайте заявку на кредит как можно раньше.

Итоговая сумма кредита напрямую зависит от даты заключения кредитного договора (п. 24 постановления Правительства от 16.05.2020 № 696).

Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно умножить:

  • расчетный размер оплаты труда – МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30 процентов;
  • численность сотрудников на 1 июня 2020 года;
  • базовый период, который равен периоду с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года.

Кредитные средства выдают не сразу, а ежемесячно. Сумму платежа банк определяет как произведение множителей: расчетный размер оплаты труда × 2 × численность сотрудников компании.

В течение срока действия кредитного договора возможны три периода.

Базовый период. Длится до 1 декабря 2020 года. Этот период обязателен для всех заемщиков. В течение этого периода:

  • заемщик не выплачивает платежи по кредиту;
  • действует конечная ставка не выше 2 процентов годовых;
  • проценты, которые начисляют за базовый период, включают в основной долг.

Если заемщик уменьшил число сотрудников больше чем на 20 процентов по сравнению с численностью на 1 июня 2020 года, то наступает период погашения. Банк проверяет численность сотрудников ежемесячно. 

Если до 25 ноября 2020 года в отношении заемщика ввели процедуру банкротства, приостановили его деятельность или заемщик-ИП прекратил свою деятельность, то наступает период погашения.

Во всех прочих случаях для заемщика наступает период наблюдения.

Период наблюдения. Наступает, если заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. В течение этого периода:

  • заемщик не выплачивает платежи по кредиту;
  • действует конечная ставка не выше 2 процентов годовых;
  • проценты, которые начисляются за базовый период, включают в основной долг.

После периода наблюдения кредит спишут, если заемщик:  

  • сохранил 90 процентов сотрудников к 1 марта 2021 года. Процент считают от численности сотрудников на 1 июня 2020 года. При этом число сотрудников не должно опускаться ниже 80 процентов от расчетного по итогам каждого месяца наблюдения;
  • не прекратил свою деятельность, если заемщик – ИП, в отношении заемщика не ввели процедуру банкротства, его деятельность не приостановили;
  • обеспечил среднюю зарплату каждого сотрудника не ниже МРОТ в период наблюдения.

После периода наблюдения кредит спишут наполовину, если заемщик не допустил снижения численности сотрудников ниже 80 процентов по итогам каждого месяца в период наблюдения. Вторую половину кредита придется вернуть. Правительство не определило условия возврата. Скорее всего, банк укажет их в кредитном договоре.

Совет: Сохраняйте 90 процентов персонала по итогам каждого месяца в течение периода наблюдения.

Это самый безопасный вариант. Он исключит споры с банком и обеспечит списание кредита в конце срока действия кредитного договора. 

Период погашения. Может наступить после базового периода или периода наблюдения. В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по кредитному договору. Заемщик обязан вернуть кредит тремя равными платежами.

Если период погашения наступает после базового периода, то заплатить надо 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. 

Если период погашения наступает после периода наблюдения, то заплатить надо 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

© Материал из ЮСС «Система Юрист»
https://www.1jur.ru
Дата копирования: 24.05.2020