Наследование - это институт гражданского права, регулирующий отношения по переходу в порядке универсального правопреемства имущества, имущественных прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании закона или по завещанию.

Споры о правах на наследство могут возникать между наследниками по многим причинам. 

Например, в случае отсутствия завещания после смерти наследодателя могут вдруг объявиться, казалось бы, посторонние лица, на самом деле оказывающиеся дальними родственниками усопшего, недостойные наследники, которые формально на основании закона имеют право претендовать на долю в наследственной массе, пока обратное не будет доказано в судебном порядке.

С другой стороны, наличие завещания умершего может также породить различные разногласия среди наследников, поскольку закон провозглашает принцип свободы завещания (ограниченный требованиями статьи 1149 ГК РФ) и завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, поэтому появление «третьих лиц», претендующих на наследство на основании завещания, может стать неожиданным «сюрпризом» для законных наследников и безусловно вызовет с их стороны желание оспорить права таких лиц.

Вопросы наследства становятся актуальными для людей как правило в связи со смертью близких, в это и без того трудное для родственников усопшего время особенно тяжело и эмоционально воспринимается конфликт вокруг имущества наследодателя, что может способствовать принятию неверных решений.

Обратитесь ко мне и решение всех ваших проблем, связанных с наследством, я возьму на себя.

Я помогу вам:

  • оспорить завещание (в случае, если основания его недействительности влекут его оспоримость);
  • применить последствия недействительности сделки (если завещание является ничтожным); 
  • признать наследников недостойными;
  • оспорить действия (бездействие) нотариуса при оформлении наследства; 
  • оспорить свидетельство о праве на наследство;
  • произвести раздел наследственной массы между наследниками (по соглашению или в судебном порядке);
  • принять наследство в судебном порядке, в случае пропуска установленного законом срока для обращения к нотариусу;
  • установить юридические факты для целей открытия и принятия наследства - дату и время смерти наследодателя, признать гражданина умершим и т. д.